Israelische Tahinikekse
Sesamkekse
Dezember 2023 | PUKI
Du magst gerne Sesam und möchtest etwas zu Weihnachten backen, aber es fehlt dir ein passendes Rezept? Probiere einfach die israelischen Tahinikekse aus. Sie schmecken leicht herb, ein wenig nach Orangen und ganz anders als das typische Weihnachtsgebäck. Vielleicht sind die gerade das, wonach du suchst?
Rezept für 20 Kekse
Zutaten:
200 g Tahinipaste
200 g Zuckerrübensirup
200 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Orangenpulver
Schokolade zum Verzieren
2 TL Schwarzkümmelsamen zum Verzieren
Zubereitung
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen.
- Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aus dem Teig Kugeln formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit der Hand flach drücken.
- 10 Minuten lang backen..
- Aus dem Ofen herausnehmen, wenden und bei offener Backofentür weiterhin bei 180° noch 5 Minuten nachtrocknen lassen.
- Backofen ausschalten und Kekse bis zum vollständigen Auskühlen drin lassen.
- Schokolade schmelzen, Kekse damit bepinseln und mit Schwarzkümmel bestreuen.
Die Story zu den Tahinikeksen
Ich hatte ein Glas Sesampaste, die fast abgelaufen war, und wollte etwas aus ihr zubereiten. Da mir auf Anhieb nichts Passendes einfiel, begann ich nach Rezepten für orientalisches Gebäck zu suchen. Recht schnell kam ich dann auf Tahinikekse, die jedoch andere Zutaten und Proportionen als dieses hier hatten. Da ich nicht gern Honig in Keksen und Lebkuchen verwende, beschloss ich, mit Zuckerrübensirup zu experimentieren. Und da ich gerade frisches Orangenpulver hergestellt hatte, gab ich es kurzerhand dazu. Herauskam meine eigene Interpretation der Kekse aus dem Nahen Osten, die auch hier bei uns geschmacklich gut ankommen.
Eure PUKI