Sachertorte
altes österreichisches Geheimrezept
Juli 2024 | PUKI
Eine Torte mit Tradition, elegant und edel. Mit diesem Rezept überzeugt man Kinder und Kenner, Erwachsene und Junge. Wenn Du etwas für einen besonderen Anlass suchst, ist die Sachertorte bestimmt die richtige Wahl.

Rezept für die Sachertorte
Zutaten für den Teig:
225 g Blockschokolade
100 g Butter
190 g Zucker
5 Eier (getrennt)
75 g gemahlene Mandeln
40 g Mehl
Zutaten für Füllung:
250 g Aprikosenmarmelade
Zutaten für den Schokoladenüberzug
150 g Blockschokolade
90 g Butter

TIPP:
Für die Sachertorte kein Backpulver verwenden! Andernfalls wächst die Torte zu stark und fällt nach dem Backen oder Schneiden in sich zusammen.

Zubereitung
- Backofen auf 170° O-/U-Hitze vorheizen.
- 225 g Blockschokolade im Wasserbad schmelzen und 100 g Butter hinzugeben, auch schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und ein bisschen abkühlen lassen.
- In die Schokoladenmasse Zucker und Eigelbe unterrühren.
- Die Eiweiße steif schlagen und unter die Schokoladeneiermasse heben.
- Mandeln hinzufügen und das Mehl hineinsieben. Vorsichtig umrühren.
- Kuchenteig in eine gut eingefettete Form geben (18-22 cm Durchmesser).
- In den Ofen schieben und auf der mittleren Schiene 15 Minuten bei einer fingerbreit geöffneten Backofentür trocknen lassen. Danach die Ofentür schließen und weitere 50 Minuten backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und behutsam durchschneiden.
- Die Marmelade in einer Schüssel glattrühren und die untere Kuchenhälfte damit befüllen. Die obere Kuchenhälfte auf den Teig legen und bei Bedarf auch die Kuchenseiten mit Marmelade bestreichen.
- 150 g Blockschokolade im Wasserbad schmelzen lassen, die Butter dazu geben bis sie ebenfalls geschmolzen ist. Die Schokoladenglasur langsam über die Kuchenmitte gießen, sodass sie sich über den Kuchen ergießt, ggf. an den Seiten die flüssige Schokolade über schokoladenfreie Stellen streichen.
- Die Torte mehrere Stunden auskühlen lassen.
Hinweis: Die Schokoladenglasur wird nicht fest, sondern bleibt zart!

Die Story zur Sachertorte
Dieses Rezept ist ein altes Geheimrezept. Es weicht in den Zutaten deutlich von dem auf der Seite des Hotels Sacher angegebenen Rezept ab, da es fast kein Mehl verwendet - stattdessen kommen gemahlene Mandeln zum Zug. Diese edle Zutat macht die Torte besonderer und feiner.
Ich habe dieses Rezept von meiner Mutter. Sie wiederum fand es in einem sehr alten Kochbuch, das sie in den frühen 1990ern auf einem Flohmarkt in Wien gefunden hatte. Der Stadt also, wo die Sachertorte erfunden wurde. Ich selbst habe die Original Sachertorte noch nicht gekostet, aber habe mir sagen lassen, dass sie viel schwerer im Magen liegt als dieses verführerische Kleinod. Auch Kinder wissen diese Torte zu schätzen, wobei für sie das Nonplusultra eine Version mit Nutellafüllung darstellt...
Eure PUKI