Kürbisgnocchi mit Salbeibutter
herzhaft, aromatisch, hausgemacht im Herbst
April 2023 | PUKI
Im Herbst lockt der Kürbis mit seinem strahlenden Orange. Dieses Rezept eignet sich hervorragend, um den Kürbis zu einem herzhaften, aromatischen Gericht zu verarbeiten.
Rezept für die Kürbisgnocchi mit Salbeibutter
Zutaten für den Teig (2-4 Protionen):
300g Kartoffeln
600g Hokkaido-Kürbis mit Schale, ohne Kerne
350g Kartoffelmehl
100g + 50 g Parmesan
Zutaten für die Salbeibutter:
Handvoll Salbeiblätter
125g Butter
Salz
Zubereitung
- Gemüse schälen, schneiden, waschen, in Salzwasser kochen. Durch dickes Sieb drücken.
- Stärke durch feines Sieb dazusieben.
- 100 g Parmesan grob reiben und dazugeben.
- Arbeitsfläche bemehlen.
- Aus dem Teig Schlangen formen, mit einer Gabel Zackenform eindrücken, in 1-cm-Stücke schneiden.
- Tipp: Auch das Besteck bemehlen, sonst bleibt es am Teig kleben.
- Im heißen Salzwasser kochen, bis die Gnocchi an die Oberfläche kommen.
- Auf einem Sieb mit kaltem Wasser abschrecken.
- Auf Teller legen und mit restlichem Parmesan dekorieren.
- Den Salbei waschen und trocken.
- In viel flüssiger Butter in einer Pfanne frittieren. Gut salzen. Nicht braun werden lassen. Die Gnocchi mit dem Salbei und der Butter übergießen.
Die Story zu den Kürbisgnocchi
Das ursprüngliche Rezept stammt aus irgendeiner Zeitschrift oder aus dem Netz. Ich habe es voller Elan ausprobiert und dann mitten im Teigkneten festgestellt, dass die Proportionen nicht stimmen - die Masse ist einfach nicht fest geworden. Mit teigigen Fingern habe ich immer wieder Mehl nachgeschüttet, bis die Masse irgendwann schnittfähig war. Aber die Proportionen konnte ich natürlich damals nicht notieren. Erst die nächsten Male habe ich mich in Geduld gewappnet und immer wieder das nötige Zusatzmehl abgewogen. Das Ergebnis ist ziemlich gut geworden und eignet sich direkt zum Ausprobieren.
Eure PUKI