Brownie Cheesecake
PUKIs original Doppeldeckerkäsekuchen
März 2024 | PUKI
Du hast Appetit auf Käsekuchen, aber Deine Kinder möchten lieber Schokokuchen? Mit diesem Rezept kannst Du etwas zubereiten, das sowohl Käsekuchenfans als auch Schokoladenliebhaber schmecken wird. Ein American Style Brownie Cheesecake mit Keksboden!
Rezept für den Brownie Cheesecake
Zutaten für den Brownie Cheesecake:
Keksboden:
180 g Butterkekse
90 g Butter
Butter oder Margarine zum Einfetten
Brownieboden:
200 g Vollmilchschokolade
150 g Butter
250 g brauner Zucker
3 Eier
75 ml warmes Wasser
250 g Mehl
Käsekuchenschicht:
500 g Doppelrahmfrischkäse
300 g Schmand
200 g Zucker
1 Vanillezucker
2 Eier
1 Bio-Zitronenschale
Zubereitung
KEKSBODEN
- Kekse zermahlen.
- Butter schmelzen und mit den Kekskrümeln vermischen.
- Die mit Backpapier ausgelegte und seitlich eingefettete Form mit der Keksmischung befüllen, dabei fest auf den Boden drücken und einen kleinen Rand formen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober-/Unterhitze 10 Minuten backen und aus dem Backofen herausnehmen.
BROWNIEBODEN
- Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- Eier und Zucker ca. 5 Minuten lang schlagen. Dann die Schokoladenmasse dazugeben und auf niedriger Stufe weiterrühren.
- Das warme Wasser dazugeben und kurz weiterrühren.
- Das Mehl dazugeben und zu einer glatten Masse verrühren.
- Die Browniemasse auf den Keksboden geben und 15 Minuten lang backen. Aus dem Backofen nehmen und die Hitze auf 160° reduzieren.
KÄSEKUCHENSCHICHT
- Frischkäse, Schmand, Zucker und Vanille cremig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. Die abgeriebene Zitronenschale hinzugeben und kurz verrühren.
- Die Käsekuchenmasse auf dem Brownieboden verteilen und bei 160° Ober-Unterhitze 60 Minuten backen.
- Den Ofen ausschalten, die Ofentür öffnen und den Käsekuchen 2 Stunden im Backofen ruhen lassen. Herausnehmen und bei Zimmertemperatur komplett auskühlen lassen.
- Im Kühlschrank 6-12 Stunden kühlen.
Die Story zu dem Brownie Cheesecake
Als absoluter Käsekuchenfan habe ich vor einiger Zeit ein Backbuch mit deutschen und amerikanischen Käsekuchen- bzw. Cheesecakerezepten gekauft - dass es zwischen beiden einen Unterschied gibt, habe ich auf diese Weise gelernt. Ich habe viele der einzelnen Rezepte ausprobiert und gemerkt, dass die Proportionen teilwese nicht stimmen, aber auch, dass mir aus untershciedlichen Rezepten unterschiedliche Teilstücke schmecken. Und dann begann das Experimeniteren. Das Ergebnis meiner zahlreichen Test ist dieser Brownie Cheesecake, den ich selber entwickelt habe. Er vereint die zitrusartige Leichtigkeit des New Yorker Cheesecake mit der schweren Süße eines saftigen Brownies und hat zusätzlich noch einen Keksboden, wodurch sich der Kuchen sehr gut schneiden lässt und nicht am Backpapier kleben bleibt. Dieses einzigartige Rezept bereite ich gern zu besonderen Anlässe zu und für besonders gern gesehene Gäste.
Eure PUKI