Kandierte Mandarinensticks

Kandierte Mandarinensticks

aromatisch, süßlich-herb  

März 2024 | PUKI

Kandierte Mandarinenschalen Rezept
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Winterzeit ist Zitruszeit - Orangen, Mandarinen, Zitronen füllen die Regale der Supermärkte. Wenn Du auch mal etwas mit den Schalen zubereiten möchtest, ist dieses Rezept die passende Lösung. Vor allem Mandarinen- und Orangenschalen eignen sich hervorragend, um das Zitrusaroma einzufangen und dem Gaumen ein intensives Geschmackserlebnis anzubieten. 


Rezept für 1 Portion kandierte Mandarinensticks    


Zutaten für die Mandarinensticks:

150 g Bio-Mandarinenschalen (von ca. 5 Mandarinen)

300 ml Lavendelsirup

Zucker zum Wälzen

optional: 100 g Schokolade



Zubereitung


 


  • Die Mandarinen vierteln und schälen, die weiße Innenseite der Schale entfernen. (Falls es sich schwer von der Schale löst, über Nacht in Wasser einweichen.)
  • 15 Sekunden in sprudeln kochendes Wasser legen und anschließend kalt abschrecken. Den Vorgang noch einmal wiederholen.
  • Die Mandarinenschalen in dünne Streifen schneiden.
  • Den Lavendelsirup in einen mittelgroßen Topf geben, die vorbereiteten Mandarinenschalen hinzugeben und ca. 1,5 Stunden auf mittlerer Flamme köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren.
  • Die Mandarinen abtropfen (den Saft einfangen und in ein Marmeladenglas schütten) und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Dabei achten, dass sich die Sticks nicht berühren.
  • 24-48 Stunden an einem Ort mit guter Luftzirkulation trocknen. Ggf. anschließend noch 3-4 h im Backofen bei leicht geöffneter Backofentür und maximal 50° C trocknen lassen. 
  • Auskühlen lassen und in Zucker wälzen.
  • Ggf. Schokolade schmelzen und die Sticks damit verzieren. 



Die Story zu den kandierten Mandarinensticks  



Das Grundrezept für die Mandarinensticks habe ich von meiner Mutter. Sie hat es mir mal am Telefon erklärt und es hat sich so kompliziert angehört, dass ich es mir nicht notieren wollte. Dann hat sie mir aber eine Portion der Mandarinensticks zum Probieren geschickt und es war um mich geschehen. Ich habe allerdings festgestellt, dass mein hausgemachter Lavendelsirup viel bessere Ergebnisse hervorbringt als normales Zuckerwasser, das man eigentlich verwenden sollte. Die Reste dieser (und nur dieser) geleeartigen Masse kann man zudem hervorragend in einem Gläschen einfangen, denn das Nebenprodukt ist nicht anderes als ein exklusives Mandarinen-Lavendel-Gelee. Köstlich! Beides. Probiert es aus!


Eure PUKI 

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