Rhabarberkuchen

Rhabarberkuchen mit Streusel


eine gute Idee fürs saisonale Backen im Mai

Mai 2021 | PUKI

Blechkuchen mit Rhabarber und Streusel
direkt zum Rezept

            Im Mai gibt es überall Rhabarber zu kaufen. Es ist die perfekte Jahreszeit, um einen frischen Rhabarberkuchen zu backen! Saisonal, fruchtig und frühlingshaft. Das Rezept habe ich dieses Jahr entdeckt, getestet und verfeinert. Es gelingt sehr gut, geht schnell und das Ergebnis passt zu jedem Picknick. Damit der Kuchen auch innen die korrekte Konsistenz hat, müssen die Obststücke vor dem Backen trocken getupft werden. Und man darf nicht zu viel Obst auf den Teig schichten, sonst verflüssigt das austretende Obstwasser den Teig und er backt nicht gleichmäßig aus. Ansonsten ist die Zubereitung sehr unklompliziert und der Kuchen schmeckt luftig fein. 


Rezept für den Rhabarberkuchen mit Streusel


Zutaten für den Teig:


250 g Butter (Zimmertemperatur)

4 Eier

400g Mehl

180g Zucker

2 TL Backpulver

1 Prise Salz

120ml Vollmilch

400g geschälter, abgetrockneter Rhabarber



Zutaten für den Streusel:


200g Mehl

200g Butter (kalt)

120g Zucker




Zubereitung


 

  • Für den Streusel die kalte Butter in Flöckchen schneiden. Mit Mehl und Zucker vermischen und mit den Händen zu kleinen Kügelchen kneten.
  • Rhabarber waschen, schälen und in 2cm große Stücke schneiden. Den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze aufheizen. Ein Blech der Größe 36x26 cm einfetten bzw. mit Backpapier auslegen.
  • Die zimmerwarme Butter mit dem Zucker zu einer cremigen Masse schlagen.
  • Die Eier nacheinander hineinschlagen und so lange rühren, bis sie im Teig komplett verschwinden.
  • Mehl mit Backpulver sieben.
  • Das Mehl abwechselnd mit der Milch in kleinen Portionen zu der Teigmasse hinzugeben und weiterschlagen. Der Teig soll eine sehr dicke Konsistenz haben.
  • Auf dem Backblech verteilen und mit den Rhabarberstückchen belegen. 
  • Mit dem vorbereiteten Streusel belegen. 
  • Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten lang backen.

 


  Die Story zum Rhabarberkuchen



Vor einiger Zeit verwendete ich ein tolles Rezept für einen saftigen Obstkuchen mit Streusel. Dann auf einmal gelang das Rezept nicht mehr. Mehrere Male in Folge. Der Teig war innen einfach immer roh. Deshalb bin ich auf die Suche nach einem anderen Rezept gegangen, das ähnlich saftig und luftig ist, aber am Ende der Backzeit auch tatsächlich durch. Et voilà! Das Rezept ist sogar noch besser als gedacht, weil der Kuchen auf gut 4 cm hochwächst! Es ist einfach nur schön, ihn zu backen. Und natürlich schnmeckt er ganz wunderbar. Probiert es einfach aus!


Eure PUKI 

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