Florentiner

Florentiner


Italienische Mandelköstlichkeit 

Dezember 2023 | PUKI

Florentiner selber backen
direkt zum Rezept

Du hast schon etliche Florentinerrezepte ausprobiert und bist am Ende doch nicht zufrieden gewesen? Kenne ich. Und da ich ein Fan von einfachen Rezepten bin, die gut gelingen, möchte ich Dir dieses hier vorstellen, an dem ich ein bisschen selber gefeilt habe. Es ist im Vergleich zu den anderen, die ich ausprobiert habe, sehr einfach und das Ergebnis ist nicht zu pappig süß.


Rezept für 1 Blech Florentiner 


Zutaten:


 300g Mandelplättchen

1 TL Honig

100 g Butter

125 ml Sahne

140 g Zucker

1 Prise Salz

optional: 1 TL Orangenpulver

150 g Schokolade/Kuvertüre


Zubereitung


 

  • Die Mandeln kurz in einer beschichteten Pfanne anrösten, ohne Öl. Nicht braun werden lassen. Beiseite stellen.
  • Alle anderen Zutaten außer der Schokolade in einem großen Topf schmelzen, aufkochen und 3 Minuten lang köcheln lassen.
  • Die Mandeln dazu geben und weitere 3 Minuten köcheln.
  • Backofen auf 190° O/U-Hitze vorheizen. 
  • Backblech mit Backpapier auslegen und die Masse darauf verteilen, ca. 23x25 cm. 
  • Exakt 10 Minuten backen. 
  • Herausnehmen, auskühlen und Rückseite mit geschmolzener Schokolade großzügig bestreichen.
  • Wenn die Schokolade getrocknet ist mit einem sehr scharfen Küchenmesser in beliebige Formen schneiden. 

  Die Story zu den Florentinern



Florentiner gab es bei uns beim Bäcker. Prächtige handtellergroße runde Scheiben mit einer kandierten Kirsche obendrauf, die ich nie mochte. Sie waren schon damals teuer. Manchmal, auf dem Nachhauseweg von der Schule, kaufte mir meine Mutter einen solchen Florentiner, den ich dann nach dem Mittagessen essen durfte. Sie waren immer zu groß und zu klein gleichzeitig: zu klein, weil ich immer Appetit auf mehr hatte, und zu groß, weil mir immer etwas schlecht war, wenn ich den ganzen gegessen habe.

Später habe ich dann Florentiner selbst backen wollen, aber die komplizierten Rezepte haben mich stets abgeschreckt. Bis ich eines fand, das ziemlich einfach klang. Es hatte aber zu viel Honig für meinen Geschmack. Also hieß es, rumexperimentieren. Das Ergebnis ist ganz zufriedenstellend, wie ich finde, deshalb teile ich es gerne mit Euch.

Eure PUKI 

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