Du hast schon etliche Florentinerrezepte ausprobiert und bist am Ende doch nicht zufrieden gewesen? Kenne ich. Und da ich ein Fan von einfachen Rezepten bin, die gut gelingen, möchte ich Dir dieses hier vorstellen, an dem ich ein bisschen selber gefeilt habe. Es ist im Vergleich zu den anderen, die ich ausprobiert habe, sehr einfach und das Ergebnis ist nicht zu pappig süß.
Zutaten:
300g Mandelplättchen
1 TL Honig
100 g Butter
125 ml Sahne
140 g Zucker
1 Prise Salz
optional: 1 TL Orangenpulver
150 g Schokolade/Kuvertüre
Zubereitung
Florentiner gab es bei uns beim Bäcker. Prächtige handtellergroße runde Scheiben mit einer kandierten Kirsche obendrauf, die ich nie mochte. Sie waren schon damals teuer. Manchmal, auf dem Nachhauseweg von der Schule, kaufte mir meine Mutter einen solchen Florentiner, den ich dann nach dem Mittagessen essen durfte. Sie waren immer zu groß und zu klein gleichzeitig: zu klein, weil ich immer Appetit auf mehr hatte, und zu groß, weil mir immer etwas schlecht war, wenn ich den ganzen gegessen habe.
Später habe ich dann Florentiner selbst backen wollen, aber die komplizierten Rezepte haben mich stets abgeschreckt. Bis ich eines fand, das ziemlich einfach klang. Es hatte aber zu viel Honig für meinen Geschmack. Also hieß es, rumexperimentieren. Das Ergebnis ist ganz zufriedenstellend, wie ich finde, deshalb teile ich es gerne mit Euch.
Eure PUKI