Eclair

Eclairs und Windbeutel


Brandteig mit Puddingcreme

August 2023 | PUKI

Rezept Eclairs mit Puddingcreme
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Fantastisch sehen sie aus in der Auslage beim Konditor und erinnern an ein romantisches Wochenende in Frankreich. Die Rede ist von Eclairs. Doch kennt Ihr auch dieses Gefühl, dass sie einfach viel zu süß sind, weil sie mit einer dicken Zuckerglasur eingepinselt sind? Das hat mich immer an den Eclairs beim Bäcker gestört und deshalb habe ich mir eine Lösung ausgedacht: eigene Eclairs mit einer Prise Puder obendrauf. Und endlich stehen die milde Puddingcreme im Vordergrund und der knusprige Brandteig. Parfait!


Rezept für 5-6 Eclairs mit Puddingcreme


Zutaten für den Teig:


 

60 ml Wasser

60 ml Vollmilch

25 g Butter

90 g Mehl

3 Eier

1 Prise Salz 

 


Zutaten für die Glasur:


2 EL verquirlte Eimasse (von den 3 Eiern für den Teig entnehmen)  

1 EL Wasser 

1 Prise Mehl 


Zutaten für die Puddingcreme:


50 g Butter

250 ml Vollmilch

100 g Zucker

1 Packung Vanillepudding


Zutaten zum Garnieren:

Puderzucker
frisches Obst, z.B. Johannisbeeren


Zubereitung


 

  • Salz, Wasser, Milch und Butter aufkochen. 
  • Das Mehl dazugeben und ca. 2,5-3 Minuten auf hoher Flamme im Topf "anbrennen" lassen, dabei ständig rühren. Am Boden des Topfes bildet sich eine feine Mehlschicht, diese soll nicht braun werden. E-Herd: Stufe 7-8.  
  • An das Handrührgerät einen Rührhaken und einen Knethaken anbringen. Die heiße Teigmasse aus dem Topf in eine Schüssel geben und zum Abkühlen etwa 1-2 Minuten kneten. 
  • Die Eier aufschlagen und verquirlen. 2 EL für die Glasur entnehmen, in eine separate Schüssel geben und mit Mehl und Wasser gut verquirlen.
  • Die Eier nun in kleinen Portionen zu dem Teig dazugeben und mit dem Handrührgerät in die Teigmasse einarbeiten. Dabei ca. 5 Minuten kneten.
  • Die fertige Teigmasse mit zwei Esslöffeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Dabei runde Portionen von etwa 5 cm. Durchmesser formen. Evtl. für die klassischen Eclairs eine spezielle Form verwenden.
  • Die Teiglinge mit der Glasur großzügig einpinseln.
  • Bei 200° O/U-Hitze 26 Minuten goldbraun backen und sofort aus dem Backofen herausnehmen. Die abgekühlten Windbeutel bzw. Eclairs nach Wunsch befüllen: für Windbeutel Sahne aufschlagen, für Eclairs eine Puddingcreme zubereiten. 
  • Puddingcreme zubereiten: für die Puddingcreme zuerst die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Aus den restlichen Zutaten Pudding zubereiten und anschließend mit der geschmolzenen Butter vermengen bis eine glatte Masse entsteht. Die aufgeschnittenen Eclairs damit Befüllen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und mit Johannisbeeren garnieren.



  Die Story zu den Eclairs



Eclairs habe ich schon immer sehr gerne gegessen, aber mich an den Varianten vom Bäcker gestört, weil sie mit einer dicken Schicht Zuckerguss pappsüß gemacht werden. Diese habe ich jahrelang abgekratzt bis ich vor einigen Jahren beim Backen eine Stufe aufgestiegen bin und meinen eigenen Brandteig kreiert habe - nach mehreren Fehlversuchen selbstverständlich. Jetzt gelingen aber die Windbeutel - wahlweise Eclairs - sehr gut und ich teile mit Euch mein Rezept, das für den wahren Genuss ganz ohne Zuckerguss auskommt. Viel Spaß beim Nachbacken!
 


Eure PUKI 

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