Butter Chicken

  Butter Chicken: indisches Hühnchengericht


authentisch wie vom Inder

Mai 2023 | PUKI

Butter Chicken  Rezept
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Fragst Du Dich auch, warum die Gerichte beim Inder so anders schmecken als die zu Hause gekochten? Das kenne ich. Und ich konnte das Problem, dass mein Hühnchen nicht wirklich authentisch schmeckt, weitestgehend lösen. Probiere gerne das unten stehende Rezept aus und überzeuge Dich selbst. Wichtig dabei ist: Verzichte auf keine der angegebenen Zutaten, denn sie sind es, die den Geschmacksunterschied ausmachen.  


Rezept für 4 große Protionen  


Zutaten für das Huhn und die Marinade:


1 kg Hühnerfleisch ohne Knochen

½ TL Salz

2 TL Chili Kaschmiri

2 TL Koriandersamen (gemahlen)

2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)

4 EL Joghurt (10% Fettanteil)

2 EL neutrales Öl

20 g Ingwer

30 g Knoblauch

Ghee zum Braten



Zutaten für die Soße:


250 ml Konditorensahne (gibt es manchmal beim Discounter)
4 TL Ghee
700 g frische Tomaten
25 g ganze Mandeln
25 g ganze Cashews
20 g Knoblauch
20 g Ingwer
1 TL Zucker
4 TL Garam Masala
1 TL Salz
1 TL Chili Kashmiri
1 TL Bockshornkleeblätter
4 TL Koriander (gemahlen)




Zubereitung


 


  • Das Fleisch waschen, trocknen, in Stücke schneiden. Den Knoblauch pressen, den Ingwer reiben oder klein mixen und mit allen Zutaten für die Marinade vermischen. Das Fleisch darin wälzen. Mindestens 1 Stunde lang stehen lassen, wahlweise auch über Nacht.
  • Ghee in einer Pfanne erhitzen und das marinierte Fleisch darin anbraten – ca. 4-5 Minuten auf jeder Seite. Die Pfanne nicht mit dem Fleisch überfüllen, lieber mehrere Durchgänge einplanen oder 2 Pfannen verwenden.
  • Tomaten häuten, Strunk entfernen und pürieren.  
  • Nüsse und Mandeln in einem hohen Gefäß mit Wasser bedecken, ca. 1 Stunde einweichen, dann das Wasser weggießen.
  • Für die Soße: Knoblauch pressen, Ingwer reiben oder mixen. Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Knoblauchingwerpaste darin ca. 2 Minuten lang anbraten.
  • Pürierte Tomaten in die Pfanne dazugeben und so lange auf mittlerer Pfanne köcheln lassen bis die Flüssigkeit weitestgehend verdampft ist (ca. 20-30 Minuten). Anschließend die restlichen Gewürze für die Soße – außer Chili und Bockhornkleeblätter – hinzugeben und 3 Minuten weiterbraten.
  • Etwas von Soße in das Gefäß mit den eingeweichten Nüssen und Mandeln geben und alles zusammen pürieren. Anschließend zurück in die Pfanne geben.
  • Jetzt die Konditorensahne in die Soße geben, alles kurz aufkochen und ca. 10 Minuten weiterköcheln lassen.
  • Zum Schluss das Fleisch in die Soße hineingeben sowie das Chili und die Bockshornkleeblätter. Alles gut vermischen, einige Minuten warten bis das Fleisch warm geworden ist und zusammen mit frisch gekochtem Basmatireis servieren.


  Die Story zum Butter Chicken




Ein indisches Hühnchengericht, das authentisch schmeckt, habe ich schon seit Jahren versucht nachzukochen. Leider ohne Erfolg. Nicht dass es nicht gelungen wäre oder nicht geschmeckt hätte, das nicht. Aber es hat eben immer so viel anders als beim Inder geschmeckt. Vor Kurzem habe ich mich wieder dem Thema gewidmet und dieses Mal bin ich bei indischen Köchen auf einige Zutaten und Methoden gestoßen, die ich bis dahin nicht ausprobiert hatte. Bei den Proportionen habe ich anschließend etwas experimentiert, damit die Soße dickflüssiger wird und v.a. auch mehr Fleisch beinhaltet. Das obige Rezept ist das Ergebnis einer etwa 15-jährigen Suche. Ich hoffe, es schmeckt Euch ebenso gut wie meiner Familie, meinen Gästen und mir.

Eure PUKI 

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