Rosmarinsirup

Rosmarinsirup


PUKIs Original! Erfrischend & extravagant

Juli 2022


Du hast Unmengen an Rosmarin im Garten und weißt nicht mehr, was Du damit machen sollst? Perfekt! Denn ein üppiger Rückschnitt eignet sich ideal, um das Rosmarinsiruprezept auszuprobieren. Der Geschmack ist so einzigartig, dass man nicht genug davon bekommt.



Zutaten für „eine“ Portion Rosmarinsirup


Zutaten

1 kg Zucker
1 l Wasser
150-200g frischen Rosmarins (ohne Verholzungen)
40g Zitronensäure
 



Zubereitung



 

  • Die frisch geernteten Rosmarin waschen, trocknen und von den harten Stielen befreien. In einen sehr großen Topf geben.
  • Den Zucker in kochendem Wasser auflösen und abkühlen lassen.
  • Zuckerwasser und Zitronensäure in den Topf mit dem Rosmarin geben. Der Rosmarin sollte mit Flüssigkeit bedeckt sein.
  • 45-60 Minuten lang mittel bis kräftig kochen, danach etwas abkühlen.
  • Den Sirup durch ein feines Sieb seihen und alle festen Zutaten kräftig auspressen.
  • Ein zweites Mal durchseihen, am besten durch ein Mulltuch.
  • In saubere, ausgekochte Einmachgläser füllen, zuschrauben und 20 Minuten sprudelnd kochen.
  • Herausnehmen, umdrehen und auf dem Deckel stehend auskühlen lassen.


 

  Die Story zu dem Rosmarinsirup


Rosmarinsirup ist nicht weit verbreitet, vielleicht kommt das noch. Ich habe das Rezept aus eigenem Bedürfnis heraus entwickelt, ganz einfach deshalb, weil bei mir im Garten viel Rosmarinrückschnitt anfällt. Die beiden Sträucher sind inzwischen über 10 Jahre alt und über 2 Meter hoch. Jedes Jahr fallen bis zu 2 Kilo Rosmarin an Rückschnitt an. Zunächst habe ich ihn zum Mitnehmen an den Zaun gelegt, ich habe ihn getrocknet und eingefroren und natürlich zum Kochen verwendet. Trotzdem schmeckt Rosmarin als frische Zutat einfach am besten, sodass keine der Lösungen mich wirklich zufriedengestellt hat. Und dann, eines Jahres, als es Zeit war, Holunderblütensirup zu machen, habe ich mich gefragt, warum eigentlich nicht Sirup aus dem Rosmarin machen? Ich habe gesucht und recherchiert, aber bin nicht wirklich fündig geworden. Und dann habe ich angefangen, zu experimentieren. So entstand das Rezept. Der Sirup ist sehr süß, sehr sauer und hat "im Abgang" eine deutliche Rosmarinnote. Ich finde, er schmeckt sehr gut zum Sprudel uns ist eine tolle Erfrischung an heißen Sommertagen. Er schmeckt nach Urlaub und ist einzigartig. Ein Freund meinte kürzlich: SEHR GUT UND EIN BISSCHEN EXTRAVANAGANT. Das gefällt mir und beschreibt den Geschmack sehr treffend.


Eure PUKI 

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