Zutaten für die Macarons
45g fein gemahlene Mandeln
75g Puderzucker
1 Eiweiß
1 EL Zucker
3-4 Tropfen Vanillearoma
Zutaten für die Ganache
25ml Schlagsahne
85g weiße Schokolade
2g Butter
40g Aprikosenmarmelade
abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
Im Winter 2019 habe ich ein Buch gelesen, d as teilweise in Frankrreich gespielt hat. (Die Rezension folgt noch.). Und darin kamen Macarons vor. Ich habe zwar schon oft welche in der Konditorei gesehen und teilweise auch ausprobiert, aber bin nie von ihnen geschmacklich begeistert gewesen - optisch durchaus. In dem Buch aber wurden sie so als so zart und knusprig beschrieben, dass ich mich fragte, wo ich solche Macarons herkriegen kann. Und da ich auch keine Unmengen an Geld ausgeben wollte, beschloss ich, sie selbst zu backen. Das Rezeptbuch für Anfänger, das ich mir dafür gekauft habe, hat zu einer Geduldsprobe bei meinen ersten Macaronsversuchen geführt - nicht nur, dass die Zubereitung an sich schon aufwändig ist, nach diesem Rezept waren die Macarons noch gar nicht durch und klebten komplett am Backblech. Womöglich lag das an der Umrechnung von französischen Gasherden auf deutsche Elektroherde, denn die Autorin war gebürtige Französin.
Ähnlich enttäuschend war auch das Abenteuer Ganache - das Ergebnis war zu fest zum Spritzen und schmeckte einfach nur nach Schokolade, ohne die Fruchtnote. Ich habe daher, nachdem ich meinen Ärger über den ersten ziemlich misslungenen Backversuch überwunden hatte, mit den Zutaten, Proportionen und Backzeiten experimentiert bis ich zu einem Ergebnis kam, dass ich hier mit Euch teile, damit Ihr Euch auf die schöne Seite des Backens konzentrieren könnt.
Eure PUKI